腰椎,腰痛,患者,后天性,原因

提問: 什么是腰椎滑脫?得的人有什么癥狀? 問題補充: 什么是腰椎滑脫?若得了這病有什么癥狀啊 ,應該怎么預防啊 ? 医师解答: 正常人的腰椎排列整齊,如果由于先天或后天的原因,其中一個腰椎的椎體相對與鄰近的腰椎向前滑移,即為腰椎滑脫。病因: 腰椎滑脫的原因可以是先天性的(出生時就存在),也可能是后天性的,在兒童時期或更晚些發生。主要是因各種過度的機械應力引起,誘因包括搬運重物、舉重、足球、體育訓練、外傷、磨損和撕裂。還有一種腰椎滑脫是退行性的,即由于腰椎各種結構老化而發生結構異常,通常發生于 50 歲以后,這種滑脫通常伴有腰椎管狹窄,多需要手術治療。癥 狀:  發生腰椎滑脫后,患者可以沒有任何癥狀,僅僅在是拍片時發現;也可能會出現各種相關癥狀,如腰痛、下肢疼痛、麻木、無力,嚴重時可出現大小便異常。滑脫較重的患者可能會出現腰部凹陷、腹部前凸,甚至軀干縮短、走路時出現搖擺。如果腰椎滑脫沒有明顯的加重,可以采取保守治療,定期復查腰椎 X 線,了解滑脫情況。如果有腰痛和腿部的不適,在休息后通常癥狀可以得到緩解。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()