蜘蛛,雌激素,血管,肝炎,含量

提問: 身上會出現“蜘蛛網”? 問題補充: 網上說肝硬化會引起身上出現蜘蛛網,那是什么樣呢? 医师解答: 蜘蛛痣是一種特殊的毛細血管擴張癥。蜘蛛痣是由一支中央小動脈及許多向外放散的細小血管形成,形狀如蜘蛛而得名。它多出現于面部、頸部及胸部,亦有其他部位出現者。表現為中心部直徑2mm以下的圓形小血管瘤,向四周伸出許多毛細血管,且有分支,看上去恰似一個紅色的蜘蛛趴在皮膚上。若用鉛筆尖或大頭針帽壓迫中心部,則其周圍毛細血管退色,蜘蛛痣會消失;移去壓力后即復原。蜘蛛痣的形成與雌激素代謝有關。青春期少女及妊娠期婦女由于體內雌激素含量增加,會出現蜘蛛痣,這是一種正常表現。肝硬變、肝癌及慢性肝炎伴有肝功能衰竭的病人,由于肝臟滅活雌激素的能力減弱,雌激素含量相應增加,會出現蜘蛛痣。所以,蜘蛛痣常見于急、慢性肝炎或肝硬變,也見于妊娠期婦女及健康人。  
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()