疾病,微量元素,原因,口中,味蕾

提問: 請問醫生 問題補充: 最近不知怎么啦,吃東西嘴總是很淡,是不是潰瘍,還是其他病的原因呢? 医师解答: 口淡,指口中味覺減退,自覺口內發淡而無法嘗出飲食滋味。引起口淡的原因有:1、多見于某些消化系統疾病等。2、精神因素,如生氣、壓力,抑郁,疲勞,睡眠不足等,也會抑制胃腸功能,引起口淡。3、消耗性疾病、營養不良、維生素及微量元素鋅的缺乏、內分泌疾病,也常有口淡感,因為這類疾病可使舌味蕾敏感度下降而造成口淡無味。4、口淡在炎癥感染中也常出現,但大多在疾病初起或恢復消退期。你最近出現口淡,可對照以上情況,找出可能的原因。胃及十二指腸潰瘍時,多伴有規律性疼痛、燒心反酸等表現。單純口淡者少見。口淡治療:1、明確引起口淡的原因,針對病因進行治療;2、加強營養,適當補充B族維生素及微量元素鋅等;3、中醫認為,口中淡而無味多是脾虛引起的,可用山藥煮粥或做菜吃,如伴有乏力脈弱,可吃些人參健脾丸。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()