的是,不出,口干舌燥,手足,面部

提問: 下午臉發熱 問題補充: 女68歲,有高血壓和冠心病(不是特別嚴重)。最近一段時間,一到下午臉就發紅發熱。體溫正常36度,吃降壓藥控制的血壓也正常,臉發熱時身體也不舒服。前一階段心臟難受,上不來氣,到醫院也沒查處結果。最近好些了可是有添了這個毛病。請問:下午臉紅是什么原因?感謝! 医师解答: 中醫認為陰虛生內火,陰虛生內熱,兩顴發紅發熱、五心煩熱,潮熱盜汗,口干舌燥,尿黃舌紅,都是陰虛的主要表象。陰虛分腎陰虛、肝陰虛、脾陰虛、肺陰虛,值得注意的是,肝、腎、脾、肺陰虛常常同時并見。腎陰虛:腰膝酸軟、足跟痛,頭暈目眩、耳鳴耳聾、失眠盜汗、骨蒸潮熱、舌燥咽干、牙齒松動、小便淋漓、遺精、脫發、手足心熱、午后面部發紅、手足心熱或兼有心煩熱,其中以腰膝酸軟、頭暈目眩、舌紅少苔是腎陰虛的主證。肝陰虛:頭暈、頭痛,眼干,怕光,兩眼昏花或夜盲,失眠多夢,指甲光澤度差。脾陰虛:不思飲食,食后不易消化,腹脹、干惡心,口干、口渴,大便干結或者便溏、粘馬桶,口干、鼻干、咽干,午后面部發熱發紅或手心、足心發熱。特別需要指出的是:脾陰虛嚴重或者長期化的話,可致心臟病、糖尿病、肝病、腎臟病。因為脾,簡單通俗地說,是五臟的運輸大隊長,它不工作了,養分、廢物都無法運送。肺陰虛:干咳、痰少而粘或咳不出痰,或痰中帶血、聲音嘶啞,睡眠狀態下出汗,醒后出汗自止(俗稱盜汗)。上述這些病,西醫是查不出來的。這就是目下常說的亞健康。西醫救命,中醫保命,就是這個道理。對于肝腎陰虛,虛火上炎引起頭暈耳鳴,口干舌燥,陰虛盜汗,腰酸腿軟的癥狀,可以服用六味地黃丸或者知柏地黃丸治療。這是肝腎陰虛患者的首選藥!脾陰虛:首選藥物為健脾丸、歸脾丸、參令白術丸、補中益氣丸。肺陰虛:首選藥物為養陰清肺丸、百合固金丸、秋梨潤肺膏。請你對癥治療啊。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()