腰椎,腰部,坐骨,外方,下肢

提問: 腰肌勞損癥狀有那些? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出臨床癥狀:一般在發生勞損前,往往先有肌肉疲勞現象,勞損后多為腰痛,開始僅勞累或彎腰后出現腰部酸痛,稍重就變為持續性疼痛,有的可向頭頸部、臂部放射,更多是向臀部、大腿后外方至膝外方,甚至小腿和足部,且常伴有不同程度的麻木、灼熱、寒冷感。癥狀常與天氣有關,寒冷天氣易加重,活動開始及劇烈運動后均會加重,感染等發熱性疾病會使病情加重。甚至有的人出現活動功能及日常生活自立能力下降。 要注意于腰椎間盤突出、坐骨神經炎、臀部原因造成的坐骨神經卡壓及婦科、泌尿系疾病相鑒別。 臨床檢查要注意患者的步行、站立姿勢,腰椎活動度,下肢關節的關節活動度包括髖膝關節,注意患者的直退抬高試驗、下肢感覺。足拇趾背伸上翹力量,及腰部壓痛點的檢查。必要時給予腰椎X光片或腰椎CT、MRI檢查。 治療可以適當熱敷、劇痛者絕對臥床休息,可適當口服活血止痛的藥物,針灸、拔罐、中頻治療、痛點封閉及適當的腰部推拿。平時注意腰部肌肉鍛煉。具體方法有俯臥撐、仰臥拱橋式等。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()