疼痛,寒冷,保暖,血沉,注意

提問: 膝關節發烏的原因是什么? 問題補充: 幾個冬天騎摩托沒戴護膝,感覺膝關節偶爾疼痛。天冷的時候,膝蓋顏色發烏,請問是關節炎嗎? 医师解答: 你在天冷的時候,膝蓋顏色發烏,偶爾感覺膝關節疼痛,這多是因膝關節遇寒冷刺激,關節血液循環不良,所以導致皮膚輕度瘀血,顏色發青發烏,并可引起疼痛。膝關節遇冷疼痛,與關節的生理解剖有關:膝關節周圍只有被筋膜包裹著,是名副其實的“皮包骨”,基本沒有肌肉、脂肪來御寒。所以,關節對寒冷刺激較為敏感,寒冷使關節內血循環不暢,關節內壓增高造成疼痛腫脹等癥狀。因此,在冬季一定要注意膝關節保暖,特別是騎摩托時一定要戴上護膝。本身有骨關節炎的患者則更應該注意保暖,以免寒冷刺激引起炎癥急性發作。另外,風濕、類風濕與老年增生性關節炎,除關節疼痛外,還有較特殊的表現,如血沉增快,抗O增高,游走性關節痛,多關節疼痛,關節腫脹、變形,關節骨質增生等。這些癥狀與表現,不難與單純寒冷刺激引起的關節痛區別。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()