此病,脊柱,病人,可使,脊柱炎

提問: 強直性脊柱炎患者? 問題補充: 我換As 9年了(中晚期),胯關節90度,強直,有一點駝背,近日左手小拇指出現了麻木癥狀,不知為何?知道的朋友說一說,怎沒辦?給個意見。 我這病友好發治嗎? 謝謝!!! 医师解答: 你好:強直性脊柱炎是一種以骶髂關節和脊柱關節的慢性進行性炎癥為主,并侵犯4肢關節和其它臟器的全身性疾病.因本病常發生椎間盤纖維環及其附近結締組織的鈣化、骨化,部分病人最終導致脊柱的骨性強直,故目前國內外稱之為強直性脊柱炎,英文名稱為ankylosing-spondylitis,簡稱AS.從前述此病的發病率和好發年齡中可以看出,此病是一種嚴重危害男性青少年健康的疾病,它的危害性主要表現在以下方面:  (1)此病致殘率較高:由此病一般先侵犯骶髂關節,然后沿脊柱逐漸向上發展,而累及腰椎、胸椎、甚至頸椎.受累脊柱不僅出現腰背疼痛,而且可出現進行性活動受限,如病情進一步發展,則可使椎間盤、關節突關節、椎間各韌帶均會發生骨化,在X線片上使脊柱形成竹節狀的骨性強直,有的則形成不同程度的駝背畸形,嚴重者不僅行動不便,而且兩眼只能看地面.而本病約60%以上髖關節可受累,它不僅可使髖關節間隙變狹窄、而且可引起骨質破壞導致髖關節嚴重疼痛,而使病人髖關節不敢作屈伸活動,久之則致髖關節形成骨性強直,而失去活動功能,造成終身殘廢.由于髖關節受損而致殘者約占髖關節變的30%左右,總的致殘率約在15%~20%.只有60%左右的病人可維持工作和生活能力,但終身有各種不同程度的不適、痛苦和不便.  (2)此病不僅危及個人身心健康,而且也給家庭和社會帶來沉重負擔,尤其給家庭的經濟生活帶來很大沖擊.如按前述發病率和致殘率推算,全國12億人口中,患此病者大約在360~400萬,大約可使15~100萬人有不同程度的殘疾,有15~20萬人可能為重癥殘廢,不駐喪失工作能力,生活也不能自理.  (3)此病誤診率較高,約90%的病人在患病3年后確診,因而貽誤治療者較多,而增加了此病的致殘率.尤以此病約37%左右(我院資料)為兒童期患病,在一年以內確診者只占5%,有的一年內誤診率可高達100%.而兒童期患病累及髖關節病變者較多,因此,其致殘率更高,其危害性更大.  由于以上情況,強直性脊柱炎這種病給人類帶來的危害是很大的,應該引起全社會的高度關注,做好有關防治此病的宣傳,普及此病早期癥狀和早期診斷的知識,基屈衛生工作者要提高對此病的認識,以做到早期診斷,早期治療,最大限度的降低此病的致殘率.治療用中藥追風舒筋丸配合湯藥就可以很實惠,沒有任何副作用,療效好,療程短。不要用西藥,副作用太大.不要喝酒,不要勞累,注意休息。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()