白蛋白,疾病,直接,肝硬化,溶血性

提問: kan xia huayan dan 問題補充: 總膽紅素 15.5 5-21直接膽紅素 3.6 0-6.8間接膽紅素 11.9 0-11 H總蛋白 78.2 60-83白蛋白 49.1 35-55球膽白 29.10 A/G 1.69 1.5-2.5谷丙轉安酶 17 0-42前白蛋白 302 200-400本人小三陽很多年。今年沒怎么喝酒前倆天喝白酒喝了7倆,肝區隱痛。以前出現轉安酶高一點,吃了點藥后來正常。這是今天的化驗單。請醫生朋友們幫忙看看請大家給點建議 医师解答: 間接膽紅素升高主要見于兩種情況:溶血性黃疸和肝細胞性黃疸。1.在溶血性黃疸的機理是體內紅細胞大量破壞,產生大量的間接膽紅素,超過了肝臟代償能力后,肝細胞不能將其全部轉變為直接膽紅素,因此血中間接膽紅素含量升高。間接膽紅素可透過細胞膜,對細胞有毒害作用,不能通過腎臟排出體外。此類疾病有溶血性貧血,血型不合的輸血反應及瘧疾等。2.肝細胞性的黃疸,是由于肝細胞由于各種原因被破壞而不能將間接膽紅素完全轉化為直接膽紅素,導致間接膽紅素升高,但是這種情況下由于肝細胞破壞導致直接膽紅素入血,所以直接膽紅素的增高更為明顯。肝臟疾病時前白蛋白表現敏感,有人認為有30%白蛋白正常的肝病患者的前白蛋白減少,壞死后肝硬化幾乎是零。肝硬化肝細胞壞死較輕,前白蛋白變化不大,預后較好,當病情改善時,前白蛋白亦迅速升高;  亞急性肝壞死前白蛋白一直在低值,故前白蛋白可用作判斷肝病預后指標。肝癌以及阻塞性黃疸患者均可降低,其降低程度與病情有密切關系;  結合轉氨酶、膽紅素檢測對不同類型肝臟疾病和非肝臟疾病有鑒別意義,如前白蛋白、轉氨酶、膽紅素均增高,多屬急性肝臟疾病,如前白蛋白不增高,僅轉氨酶、膽紅素增高則應考慮非肝臟本身疾病。體檢結果表現比較好,總膽紅素、總蛋白、谷丙轉氨酶、前白蛋白均正常,僅間接膽紅素一項偏高,不足為患。繼續注意調養,乙肝會轉陰,一定不能再喝酒了。(yuan_t)
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()