香茶,痢疾,煎服,肝炎,液汁

提問: 都說三四月是肝炎的高發期,請問在其間喝什么湯較好? 問題補充: 肝炎的高發期,喝什么湯較好?喝溪黃草有幫助嗎? 医师解答: 溪黃草本品為唇形科香茶菜屬線紋香茶菜,產浙江、江西、廣東、四川等省。其葉揉之有黃色液汁,故有龍膽草、溪黃草等名。性味苦、寒。功用清熱利濕、涼血散痰。【急性黃疽型肝炎】溪黃草、馬蹄金、車前草各30克,水煎服。【急性膽囊炎】溪黃草30克,山桅子、龍膽草各9克,水煎服。【急性腸炎痢疾】溪黃草18克,黃連6克,黃柏9克,水煎服。【風火赤眼 】溪黃草9克,水煎,去渣過濾后,以藥湯洗眼【別名】熊膽草、山熊膽、風血草、黃汁草【來源】唇形科香茶菜屬植物線紋香茶菜Rabdosia lophanthoides (Ham. ex D. Don) Hara,的全草。夏秋采收,曬干;鮮品隨時可采。【性味歸經】苦,寒。【功能主治】清熱利濕,涼血散瘀。用于急性黃疸型肝炎,急性膽囊炎,腸炎,痢疾,跌打腫痛。【用法用量】0.5~1兩。【摘錄】《全國中草藥匯編》根據以上說明可以口服!
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()