可使,食物,胃壁,充分,迅速

提問: 病人什么時候吃藥最佳? 問題補充: 医师解答: 為了使藥物服用后獲得最佳的治療效果,減輕藥物的副作用,需要合理選擇給藥的時間,如飯前、飯時、飯后、睡前等。服藥時間主要依據藥物的功效、性質、預期藥效發揮作用的時間、對胃腸道的刺激、以及食物對藥物的影響等而定。飯前服藥,因胃已排空,服藥后能充分吸收、可使藥物保持有效濃度,迅速發揮藥效;宜安排在飯前服用的藥物一般對胃無多大刺激,如健胃藥、抗酸藥、收斂藥、胃腸解痙藥、腸道抗感染藥、利膽藥等,多為飯前服用。如健胃藥飯前服可增加食欲和胃液分泌;抗酸藥飯前可使藥充分作用于胃壁;腸道抗感染藥飯前服可使藥通過胃時不會稀釋等。另外如驅蟲藥,要求在半空腹或空腹時服下,使藥迅速入腸,并保持較高濃度。若在飯后服用,會被食物隔住,難于達到治療目的。但也有的藥物,在飯后服用更有利于吸收,如心得安、苯妥英鈉、安體舒酮等在食物中生物利用度高,應在飯后服用。還有維生素B2等隨食物進入小腸,以利吸收,也在飯后服用。其余大多數藥,特別是對胃腸道有刺激的藥,如阿斯匹林、水楊酸類、保泰松等抗炎鎮痛類、硫酸亞鐵等,一定要在飯后服用。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()