紫癜,血管,皮下,脆性,色素

提問: 有沒有老年性紫癜?是否遺傳? 問題補充: 現在有沒有老年性紫癜?此病是否有遺傳(或者)感染到下一代?2010-03-14 18:03 該如何治療、預防? 医师解答: 推薦百度百科詞條,你提問的內容,其中都有。老年性紫癜疾病概述  老年性紫癜是一種慢性血管性出血性血管性出血性疾病。其發病機制主要與皮膚、皮下組織及血管壁本身因素有關。出血常見于暴露部位,如面部、頸部、下臂、手及小腿出現紫斑,呈深紅色或紫紅色。紫斑吸收緩慢,常留下棕褐色色素沉著。伴營養不良或高血壓病的老年患者臨床出血癥狀明顯。  臨床表現:(1)皮膚出血點或紫癜,以上肢伸側、手背及頸部多見。(2)受累部位皮膚有萎縮樣改變。(3)多在自發或輕微外傷后出現,吸收較緩慢,常遺留有棕褐色的色素沉著痕跡。(4)多見于60歲以上的男性或女性。(5)不伴有其他部位的出血。  實驗室檢查:(1)血小板計數正常。(2)止血功能正常。(3)毛細血管脆性試驗陽性。  預防:保護肢體,避免外傷,靜脈穿刺后,局部壓迫時間稍長。疾病分類  老年病科疾病描述  老年性紫癜是發生于高齡者的慢性皮膚紫癜及小血腫,伴有營養不良時尤為常見。出血多見于顏面、頸部、上肢伸側、手背及小腿。癥狀體征  出血多見于顏面、頸部、上肢伸側、手背及小腿。老年性紫癜的皮下出血吸收緩慢,常持續數周,且紫癜小腿后往往長時間遺留褐色色素沉著,無不良后果。疾病病因  老年性紫癜的皮下出血吸收緩慢,常持續數周,且紫癜消退后往往長時間遺留褐色色素沉著,可能與巨噬細胞功能低下,血管內溢出的血液不能迅速消除有關。病理生理  其基本病理改變是毛細血管脆性增高,老年人皮膚變薄,皮下結締組織中的膠原、彈性蛋白及脂肪組織萎縮和退行性變,使皮下組織松弛,血管缺乏支撐,脆性增加。皮膚的營養障礙也可使小血管脆性增加。脆弱的小血管在受到壓迫和牽拉時易破裂出血。出血最常發生于上述身體的暴露部位,表明陽光的光化作用也促成了膠原的變性過程,使這些部位的血管特別脆弱。另外,老年人血漿及白細胞內維生素C含量隨增齡而進行性減少的生理性改變。慢性肝病、抽煙飲酒等因素也會加重這種出血的傾向。治療方案  老年性紫癜無不良后果,一般勿須特殊處理,維生素C的療效尚未證實。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()