苦杏仁,瘀血,注意,水蛭,白芍

提問: 大黃蟄蟲丸 問題補充: 請問“大黃蟄蟲丸”能否治療色斑。謝謝 ! 医师解答: 《中國藥典》:大黃蟅蟲丸【處方】熟大黃300g 土鱉蟲(炒)30g 水蛭(制)60g 虻蟲(去翅足,炒)45g 蠐螬(炒)45g 干漆(煅)30g 桃仁120g 苦杏仁(炒)120g 黃芩60g 地黃300g 白芍120g 甘草90g【性狀】黑色的水蜜丸、小蜜丸或大蜜丸;氣濃,味甘、微苦。【炮制】以上十二味,粉碎成細粉,過篩,混勻。每100g粉末用煉蜜30~45g 加適量的水泛丸,干燥,制成水蜜丸;或加煉蜜80~100g制成小蜜丸或大蜜丸,即得。【功能主治】活血破瘀,通經消痞。用于瘀血內停,腹部腫塊,肌膚甲錯,目眶黯黑,潮熱羸瘦,經閉不行。【用法用量】口服,水蜜丸一次3g,小蜜丸一次3~6丸,大蜜丸一次1~2丸,一日1~2次。【注意】孕婦禁用;皮膚過敏者停服。【摘錄】《中國藥典》如果是女性因為內分泌失調引起的面部色素沉著斑,并伴有月經不調等瘀血的癥狀(包括經期不準,血色暗黑,夾有血塊或痛經等表現者)是可以應用的,但最好配合逍遙丸一起服用。注意:因為藥方中用了大量活血,破血的藥物,最好在中醫大夫的指導下使用。且不可久服,應該根據病情變化隨證加減更改處方。僅供參考。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()