腺瘤,全科,病理,率高,是在

提問: 關于甲亢和甲腺瘤 問題補充: 我想咨詢關于甲亢和甲腺瘤的問題,請幫忙解答...我的媽媽今年45歲,最近她總是覺得會莫名的心跳加速以及年前到年后莫名瘦了好幾斤..所以做了檢查...甲功五項結果分別是:T3: 4.73 T4: 237.30 TSH: 0.001 FrT4: 44.42 FT3: 8.15另外還做了彩超檢查,甲狀腺右側葉大小:5.4x2.3x2.0cm,右側葉大小:5.1x1.9x1.7cm,峽部:0.4cm,雙側甲狀腺不對稱腫大,內部回聲稍減低,不均勻,右側葉下極見大小約2.3x1.9cm稍低回聲包塊,邊界清,形態欠規則,左側葉見大小約0.8x.05cm中等團塊,邊界清,形態規則.結果是:甲狀腺右側葉稍低回聲包塊,性質待查. 甲狀腺左側葉中等回聲團塊,考慮為腺瘤.另外我媽媽還有中度貧血.可是并沒有出現其他甲亢很明顯的癥狀,消耗沒有多..進食很正常..也不會出汗..不會生氣,只是睡眠一直不太好...請問這樣的話嚴重么..治療的話應該從哪邊下手,是甲亢還是甲腺瘤....是什么原因造成這樣的呢?由于對這方面知識缺乏了解所以提問較多,請諒解. 医师解答: 此答案由管理員代為選出甲狀腺瘤是臨床常見病、多發病,其中絕大多數為良性病變,少數為癌。病因不清,病理改變為甲狀腺濾泡增生,甲狀腺組織腫大。良性質地柔軟,惡性質地堅硬。良性:頸部腫塊多為單發,生長緩慢,大時可有壓迫癥狀,腫塊隨吞咽上下活動、光滑、質地較軟、呈圓形或橢圓形,可引發甲亢。瘤體小時,可通過全科治療儀照射使其縮小、消失;瘤體過大時,應手術切除再行照射治療,可達到消炎、止痛、消腫,加快傷口愈合,防止感染及疤痕之目的。你母親的病情不算嚴重。可以暫時不做手術,用藥物治療(甲狀腺素,結合抗生素使用)。 也可做一下病理,根據病理類型做手術切除或放射性碘治療、化療、并可配合全科治療儀照射治療。甲狀腺病人除了用QK-全科治療儀照射治療外,嚴重者應使用QK-S15型全科治療床治療,效果更好。   照射部位:頸前部、頸后部、前胸部、后背部、腹部、腰部等。   甲狀腺腺瘤是以頸前腫塊局限于一處,形似核桃,質地較硬,可隨吞咽而上下移動的頸部慢性病變。發病的主要因素是由于長期的憤怒或憂郁愁悶,使肝氣郁滯,進而津液,氣血郁結凝滯,久聚成痰,氣滯痰凝,痰氣交阻,聚結于頸前而生成。其次,還與水土,飲食、體質等因素有關,本病初期一般無明顯癥狀,往往是在體檢時B超發現,發現后,多數患者采取手術治療或不治療。手術治療術后極易復發,復發率高達90%以上,難以根治;不治療(因為無明顯癥狀:不痛、不癢),病程一長,成為難治之病,或惡化成甲狀腺癌。據有關資料:甲狀腺腺瘤的癌變率高達10%-20%左右。甲狀腺腺瘤相當常見,常發生于40歲以下,以20-40歲女性最常見。僅供參考!
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()