本草,等地,林下,用量,山谷

提問: 草藥猴子棘,枳寶,走馬胎別名是 問題補充: 草藥枳寶 猴子棘 走馬胎的其他草藥學名或譯名是?它的藥效是?那里有的賣?謝謝還有走馬胎在藥典里的別名像大發藥 走馬風 山鼠 血楓 九絲馬 山豬藥,藥店里和醫院都沒的賣,醫生也沒聽過這些名2010-03-15 10:49 提高懸賞25分 医师解答: 此答案由管理員代為選出走馬胎:【別名】大發藥、走馬風、山鼠、血楓、九絲馬、馬路、山豬藥【性味】苦;微辛;性溫【功能主治】祛風濕;活血止痛;化毒生肌。主風濕痹痛;產后血瘀;癰疽潰瘍;跌打腫痛【用法用量】內服:煎湯,9-15g;鮮品30-60g;或浸酒。外用:適量,研末調敷。【各家論述】 1.《生草藥性備要》:祛風痰,除酒病。治走馬風。2.《本草綱目拾遺》:研粉敷癰疽,長肌化毒,收口。3.《本草求原》:壯筋骨,已勞倦。4.《嶺南采藥錄》:理跌打傷,止痛,治四肢疼痛,俱水煎服。5.《陸川本草》:祛風濕。治風濕骨痛,風癱鶴膝。6.《廣西中藥志》:活血行血。治產后血瘀。【生境分布】生于林下、山谷或溪旁等潮濕處。分布廣西、廣東、江西、福建等地。產廣西、廣東等地。可以到當地民間去尋找或集市上去買,因為不是常用藥,藥店沒有經銷。草藥《枳寶》是中藥【枳實】的誤寫。和你所說的《猴子棘》【猴兒刺】是同一種藥。其藥用功效為為臨床常用的理氣藥。其果實是【枳殼】《本草圖經》:枳實,生河內川澤,枳殼生商州山谷,今京西江湖州郡皆有之,以商州者為佳。如橘而小,高亦五、七尺,葉如根,多刺。春生白花,至秋成實。九月、十月采,陰干。舊說,七月、八月采者為實,九月、十月采者為殼枳實:【性味】苦;辛;寒【歸經】脾;胃;肝;心經【功能主治】破氣消積;化痰除痞。主積滯內停;痞滿脹痛;大便秘結;瀉痢后重;結胸;胃下垂;子宮脫垂;脫肛【用法用量】內服:水煎,3-10g;或入丸、散。外用:適量,研末調涂;或炒熱熨。僅供參考,希望對你有所幫助。 此問題我在百度里曾經回答過。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()