患者,疾病,器官,皂白,原因

提問: 非缺鐵性貧血是什么意思 問題補充: 懷孕快八個月了,檢測出缺鐵鋅鈣。昨天在藥店買了復方鋅鐵鈣顆粒,說明書上說非缺鐵性貧血者禁用,我不知這句話是什么意思,我可以吃嗎? 医师解答: 導致貧血的原因很多 ,除缺乏鐵質可引起缺鐵性貧血外 ,還有以下幾種 :骨髓造血功能障礙可引起再生障礙性貧血 ;遺傳性疾病如遺傳性球形紅細胞增多癥等可引起遺傳性貧血 ;系統性紅斑狼瘡、類風濕性關節炎等可引起免疫性貧血 ;脾功能亢進時可使紅細胞破壞過多而引起脾性貧血 ;晚期慢性腎炎患者由于促紅細胞生成素合成障礙可引起腎性貧血 ;急慢性出血如月經過多、消化性潰瘍、急性創傷等可引起失血性貧血 ;蠶豆病及一些物理、化學因素可引起溶血性貧血等。另外 ,惡性腫瘤、內分泌疾病、肝病、慢性炎癥等也可伴發貧血。總之 ,貧血不是獨立的疾病 ,是由許多原因或疾病引起的綜合征。   正常濃度的鐵對人體器官的發育是必需的 ,但體內鐵負荷過多會使機體的鐵貯存系統飽和 ,以致有足夠的鐵游離出來 ,游離的鐵離子很容易發生氧化還原反應 ,并產生自由基對人體造成損傷。細胞內鐵的蓄積 ,不但會降低機體的代謝能力 ,也會增加機體對氧化損傷的敏感性。因此 ,非缺鐵性貧血患者盲目使用鐵劑不但無效 ,還可導致鐵負荷過重而損害心、肝等重要器官。貧血患者千萬不可不分青紅皂白 ,隨意濫用各種鐵劑 ,以免延誤病情甚至造成不良后果。治療貧血必須先找出發病原因 ,有的放矢對癥治療 ,只有這樣才能達到最佳療效。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()