太溪,血管,都是,曲池,穴位

提問: 常按曲池穴能防治高血壓嗎? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出常按曲池穴能防治高血壓.但是,再加上太沖、太溪兩個穴位,則效果更好。 有三個穴位從古至今證明效果都是非常好的,這就是太沖、太溪和曲池。這里,我先來解釋一下為什么要用它們,因為,不管是什么證型,肝陽上亢或者肝腎陰虛,都是肝腎兩臟的問題,前者是實證為主,后者主要是肝腎陰虛。肝五行屬木,腎屬水,水生木,我在前面說過肝的特點是向上的,要想不讓它升發太過,就要有水來滋潤它。可以想象一下真實生活中的樹,如果沒有足夠的水分滋養,就會變枯,樹枝樹干變枯之后就容易裂開,我們的身體也是一樣。肝主藏血,肝性升發,如果沒有腎水的滋潤,它就升發太過,血管的壓力會加大,血壓就會升高;如果腎水充足的話,就可以以柔克剛,把肝的那份「剛性」給中和一下,血管也會變得相對柔韌,血管彈性變好了,就能大大減少心腦血管發病的幾率。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()