春天,黑木耳,多糖,食用菌,香菇

提問: 春天適宜吃些什么東西補呢? 問題補充: 以減肥為目的 医师解答: 早春期間的飲食構成應以高熱量為主。除谷類制品外,還可選用糯米制品、黃豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,以便及時補充能量。 春天是由寒轉暖的季節,氣溫變化較大,加上細菌、病菌開始繁殖,活力增強,容易侵襲人體而致病。所以,春天要攝取足夠的維生素和礦物質。如富含維生素C的小白菜、雪里蕻、柿子椒等深綠色蔬菜,以及柑桔、檸檬等水果。春天里還應攝取富含維生素A的胡蘿卜、莧菜、塔棵菜等黃綠色蔬菜。因為,維生素A具有保護和增強上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮細胞的功能,從而能夠抵抗各種致病因素的侵襲。 國外專家認為,春天飲食應清淡,可加食食用菌。如黑木耳、銀耳、蘑菇、香菇等作菜肴。黑木耳富含礦物質鈣,而鈣對人體肌肉、心、腦等細胞的功能起主導作用。銀耳富含銀耳多糖,能提高人體衛士巨噬細胞的吞噬能力。蘑菇含有香菇多糖,可抵抗綠膿桿菌的侵襲。食用菌是春天里的天然保健營養品.我國的傳統醫學認為,春天養生當需補。一般而言,平補的飲食,適合于正常人或病弱的人,如蕎麥、米仁等谷物,豆漿、綠豆等豆類,桔子、金桔、蘋果等水果,還有芝麻、核桃等。清補的飲食,是指用食性涼的食物熬煮的飲食,如梨、蓮藕、薺菜、百合、甲魚、螺螄等。陰虛內熱者進補這些飲食可以消火,改善怕熱的感覺,可幫助改善體質.
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()