西洋,羊肉,藕粉,小火,病人

提問: 做化療的人應該吃些什么? 問題補充: 医师解答: 化療病人的飲食原則為:清淡、富于營養,可少量多餐,避免油膩與刺激性食物。化療期間應選用軟膳和流食,要高蛋白、高維生素和低脂肪膳食。一般要選擇有色、香味的,能夠適應病人口味的食物。可以少食多餐,增加每天的總攝入量。化學藥物可引起白細胞減少,可以吃些富含蛋白質、鐵、維生素的食品,如動物肝臟、胎盤、瘦肉、大棗、桂圓、阿膠、新鮮水果和蔬菜等。對食欲不振,消化不良,腹瀉的病人可輔之以健脾養胃的食品,如益未仁、白扁豆、大棗、蘿卜、山楂或梗未炒后泡茶等等。化療的食療方:1、化療患者常會出現白細胞下降、惡心、乏力、嘔吐、心悸等不良反應。可試用紅棗膏 : [原料] 大紅棗1000克,紅糖300克,白糖100克,蜂蜜400克。 [做法] 將大紅棗洗凈放入砂鍋,加足水量,用大火煮沸,再改用中火煨煮至紅棗糊爛,用潔凈的雙層紗布過濾去掉棗核及粗渣,將過濾所得棗泥糊繼續熬成稠糊狀,加紅糖、白糖,改用小火收干,加蜂蜜拌和,停火,待涼后裝入大口玻璃瓶中備用。 溫開水送服。每日2次,每次30克。2、洋參銀耳雞蛋羹:[原料] 西洋參3克,銀耳15克,雞蛋2只做法] 將西洋參用水洗凈,曬干或烘干,研為細粉備用。雞蛋打入碗內,調勻至起泡沫。銀耳用水發開,洗凈,撕成碎片。將銀耳放入鍋中,加適量水,用大火煮沸后,改用小火煨爛。將雞蛋汁、西洋參末徐徐倒入,攪拌均勻,再煮沸2~3分鐘即成。 [吃法] 早晚分食。 [功效] 養陰生津,升白細胞。能改善人體免疫機能、提高機體抗癌能力,對老年患者放療、化療后,用于提高免疫功能是適宜的。3、當歸紅棗羊肉羹:[原料] 當歸30克,紅棗10枚,羊肉100克,藕粉100克。[做法] 將當歸洗凈,切片入鍋,加水煎取濃縮汁。紅棗用冷水浸泡1小時,去核。羊肉洗凈,剁成肉糜,與紅棗肉、當歸濃縮液一起放入鍋中,加適量清水,用小火煨燉至羊肉熟爛,趁熱調入藕粉,攪拌成稠羹即成。[吃法] 早晚各1次,當點心食用。[功效] 溫補脾腎,兼養精血。
創作者介紹

ondrealk

ondrealk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()